Газпромбанк рассчитывает в этом году занять порядка 3—4 млрд долларов: примерно 1,5 млрд в первом полугодии, а остальное — во втором, сказал журналистам зампред ГПБ Александр Соболь.

В этом году банк уже заимствовал за рубежом порядка 1 млрд долларов, в том числе он разместил трехлетние еврооблигации с доходностью 4% годовых общим объемом 500 млн юаней, а также еврокоммерческие бумаги номинальным объемом 373,4 млн долларов под 7,875%.

«В первом полугодии активно заимствовать не планируем. В этом нет необходимости, так как рост корпоративного кредитного портфеля, по нашим оценкам, за год составит 10—15% (против 23% годом ранее), и у нас есть достаточный рост средств, привлекаемых от клиентской базы. Поэтому нет необходимости в масштабном выходе на рынок», — сказал Соболь, добавив, что банк может выпустить еще ECP.

В то же время на второе полугодие запланированы один или два выпуска бумаг.

Соболь также заявил, что «Роснефть» погасила кредит Газпромбанка на 6 млрд долларов (184,38 млрд рублей), который привлекала две недели назад, и на 1 апреля у госкомпании нет перед банком задолженности.