ВТБ рассчитывает, что спустя три месяца агентство Moody’s подтвердит долгосрочный рейтинг по долгам и депозитам госбанка «Baa1», который оно поместило в список на пересмотр с возможным понижением, сказал агентству «Прайм» зампред банка Герберт Моос.

Moody’s во вторник поместило в список на пересмотр в сторону понижения рейтинги Сбербанка, ВТБ и РСХБ, объясняя это намерением оценить возможность и стремление властей оказать им при необходимости системную поддержку, потенциальное уменьшение которой связано с зависимостью бюджета от цен на нефть и опасениями сокращения господдержки по мере выполнения плана приватизации.

«После кризиса практически во всем мире центральные банки и государства начали спасать банковскую систему. Moody’s обнаружило, что в большинстве стран возможности и желание правительств поддерживать банки уже истощилось. То, что Россия оказалась одной из последних стран, до которой дошла акция Moody’s, позитивная вещь», — заявил Моос, напомнив социальную значимость ВТБ и Сбербанка для российского рынка кредитования, на котором ВТБ после покупки ТКБ и Банка Москвы сравнялся со Сбербанком по доле в рознице.

Он признал, что постановка рейтинга на пересмотр — «очень серьезный шаг». «Мы сейчас будем вести с ними диалог, наша задача — показать, что возможность правительства РФ поддерживать госбанки довольно велика. Мы будем говорить рейтинговому агентству, что возможность у правительства платить огромная, бюджет может это себе позволить», — рассказал зампред.