Минфин подготовил поправки к закону «О защите прав потребителей», которые обязывают с 1 января 2014 года продавцов товаров, услуг и работ принимать к оплате пластиковые карты, то есть осуществлять безналичный расчет, пишет «Коммерсант». Речь идет и о платежных картах социально значимых платежных систем, уточняется в законопроекте. Исключение составят микропредприятия (торгово-сервисные организации, у которых выручка за прошедший год без учета НДС не превышала 60 млн рублей).

«Административное наказание за нарушение этой нормы будет разработано позже, — уточнил заместитель министра финансов Алексей Моисеев. — Для нас главное, чтобы концептуально этот закон был одобрен, после чего работа над ним будет продолжена». В ст. 861 Гражданского кодекса уже предусмотрена обязанность продавцов осуществлять безналичный расчет, но на практике это требование зачастую игнорируется, отмечают в Минфине.

Для борьбы с теневым оборотом денег Минфин уже разработал законопроект, который ограничивает с 2014 года объем расчетов наличными между физическими и юридическими лицами 600 тыс. рублей. С 2015 года этот порог планируется снизить до 300 тыс. рублей. По данным ЦБ, за 2012 год объем операций по оплате товаров и услуг с использованием платежных карт составил в России 3,266 трлн рублей.