Арбитражный суд Москвы не удовлетворил иск к Банку Москвы кипрской компании Staley Holdings Limited, за которой, как предполагают «Известия», ссылаясь на данные базы «СПАРК-Интерфакс», может стоять экс-глава банка Андрей Бородин.

Staley, директором которой значится Юрий Ладыгин, имеющий право действовать от Банка Москвы без доверенности с момента правления Бородина, добивалась признания недействительным договора залога, по которому банку досталось здание площадью 63,375 тыс. кв. м на пересечении улиц Кузнецкий Мост и Рождественка в самом центре Москвы (в нем находится головной офис банка). В решении суда говорится, что «в материалах дела отсутствуют бесспорные доказательства, подтверждающие основания иска».

В 2010 году Банк Москвы выдал несколько кредитов ЗАО «Стэли Холдинг» (99% этой компании принадлежит Staley Holdings Limited), на балансе которого находится 80% площадей спорного здания. В качестве обеспечения Staley заложил акции ЗАО. Заемщик допустил дефолт, а объем неисполненных обязательств по кредитам составил 1,1 млрд рублей — эта цифра подтверждена несколькими решениями Арбитражного суда Москвы. По договору залога со Staley банк получил в собственность предмет залога — акции ЗАО и, соответственно, здание, рассказали «Известиям» в Банке Москвы. В конце сентября 2012 года Staley обратилась в суд с намерением признать договор залога недействительным.

Эксперты оценивают стоимость здания в 300—400 млн долларов.