Московская биржа ищет покупателя на «Расчетную палату РТС», сообщает «РБК daily». Биржа перестала нуждаться в услугах палаты, после того как заработал центральный депозитарий (НРД). Сделка по продаже должна пройти до конца августа.

На Московской бирже подтвердили планы по продаже «Расчетной палаты РТС», но детали не раскрыли. Есть и потенциальный покупатель. Председатель совета директоров НП РТС Анатолий Гавриленко выразил заинтересованность в покупке «Расчетный палаты»: «Почему бы и нет, вопрос в цене».

Небанковская кредитная организация «Расчетная палата РТС» (РП РТС) была создана в рамках группы РТС в 1999 году для обслуживания счетов клиентов на фондовом и срочном рынках и RTS Board. После объединения ММВБ и РТС в 2012 году было принято решение о передаче всех расчетов в Национальный расчетный депозитарий. У РП РТС есть банковская лицензия, выданная 31 декабря 2010 года и позволяющая проводить операции в рублях и иностранной валюте, открывать и вести банковские счета юридических лиц.