Агентство по ипотечному и жилищному кредитованию совместно с телекомпанией «Эфир» создали фильм об истории и современном состоянии ипотеки. Как пояснили «РБК daily» в пресс-службе АИЖК, фильм является приложением к курсу обществознания и может использоваться в качестве учебного материала в школах, средних специальных учебных заведениях и вузах. Уже получено одобрение Института экономики РАН. Телекомпания также планирует продавать лицензии на фильм банкам.

Переговоры с банками уже идут: топ-менеджер одного из них сообщил, что положительное решение о покупке фильма может быть принято в ближайшее время. Источник в другой кредитной организации рассказал, что банку предложили приобрести лицензию на использование фильма за 1 500 долларов (в дальнейшем надо будет доплачивать за распространение дополнительных копий).

Фильм «Ипотека. Точка отсчета» начинается с краткого пересказа сюжета «Мертвых душ» и пояснения, что выдача ссуд под залог недвижимости началась после отмены крепостного права — до этого в качестве залога дворяне использовали крепостных. В фильме чередуются рассказы об истории ипотеки и комментарии экспертов о современном положении дел в отрасли. Главным рассказчиком стал гендиректор АИЖК Александр Семеняка.