Темпы роста в российской сфере услуг замедлились к концу I квартала. Таковы результаты исследования, проведенного компанией Markit для HSBC.

Сезонно очищенный индекс PMI сферы услуг снизился четвертый раз за последние пять месяцев до минимального с сентября 2012 года значения в 54,6 балла. При этом показатель остался выше отметки 50,0 балла, что говорит о продолжении роста деловой активности в секторе. Однако его среднее историческое значение составляет 56,4 балла.

При этом индекс объемов производства в обрабатывающих отраслях оказался на минимальном за три месяца уровне в 51,3 балла. В результате совокупный индекс объемов производства снизился до семимесячного минимума — 53,4 балла.

Объемы новых заказов в российской сфере услуг растут 31 месяц подряд, но темпы увеличения в марте были минимальными с ноября 2012 года. В обрабатывающих отраслях рост новых заказов был минимальным с декабря, что отчасти объясняется умеренным сокращением новых экспортных заказов.

В марте объемы незавершенных заказов в сфере услуг сократились менее значительно, чем в феврале, однако темпы снижения остались выше среднего долгосрочного уровня. Объемы незавершенных заказов в обрабатывающих отраслях сократились впервые за три месяца.

Темпы роста занятости в сфере услуг в прошлом месяце были максимальными с декабря 2012 года, а в целом создание рабочих мест в отрасли продолжается 29 месяцев подряд. В обрабатывающих отраслях занятость сокращается в течение пяти месяцев.

В марте закупочные цены увеличились максимальными темпами за три месяца. На фоне высоких цен на топливо и электроэнергию усилилось инфляционное давление, при этом рост закупочных цен в обрабатывающих отраслях остается достаточно умеренным.

Как отмечается в исследовании, в марте оптимизм относительно роста деловой активности в сфере услуг в ближайшие 12 месяцев сохранился, но степень уверенности была минимальной с июля 2012 года.

«Оба сектора, как сфера услуг, так и обрабатывающие отрасли, замедлили свое расширение в марте. Несмотря на замедление, темпы роста производства, новых заказов и занятости соответствовали средним темпам роста этих показателей в прошлом году. Итак, то, что мы наблюдаем до сих пор, является возвращением к «нормальным» темпам роста», — комментирует результаты исследования главный экономист банка HSBC по России и странам СНГ Александр Морозов.