Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг кредитоспособности МТИ-Банку на уровне «А» («высокий уровень кредитоспособности»). Прогноз по рейтингу — «стабильный», что означает высокую вероятность сохранения рейтинга на текущем уровне в среднесрочной перспективе.

Положительное влияние на рейтинговую оценку МТИ-Банка оказывает высокий уровень достаточности капитала в сочетании с отсутствием проблемных и безнадежных ссуд на балансе. Поддерживает рейтинг хорошая сбалансированность срочной структуры активов и пассивов на горизонте до 30 дней и адекватный текущему уровню кредитного риска коэффициент резервирования. В качестве позитивного фактора рассматривается высокое значение рентабельности капитала.

Основным фактором, ограничивающим рейтинг МТИ-Банка, выступает умеренно высокая зависимость ресурсной базы от пассивов срочностью до 30 дней. Агентством также отмечаются умеренно высокий уровень концентрации активных операций на объекте крупного кредитного риска, высокая концентрация банка на отрасли оптовой торговли в пищевом сегменте и узкий набор источников дополнительной ликвидности.

«Основная часть бизнеса банка сконцентрирована на обслуживании внешнеторговой деятельности клиентов. Регулирование в этой сфере подвержено частому изменению. Тем не менее присутствие в данном сегменте позволяет банку генерировать значительную часть своей прибыли», — комментирует руководитель отдела рейтингов кредитных институтов рейтингового агентства «Эксперт РА» Станислав Волков.