Затраты Великобритании при выпуске гособлигаций могут увеличиться на 3,95 млрд фунтов стерлингов в связи с введением ЕС налога на финансовые операции. Об этом сообщает «Вести Экономика» со ссылкой на доклад, подготовленный по заказу City of London Corporation. В документе отмечается, что из-за введения налога стоимость торгов ценными бумагами вырастет, что увеличит цену суверенных долгов.

В феврале Еврокомиссия предложила ввести налог на финансовые операции в 11 государствах ЕС. При этом Великобритания в их число не входит. Речь идет об Австрии, Бельгии, Германии, Греции, Испании, Италии, Португалии, Словакии, Словении, Франции и Эстонии. Однако Лондон на протяжении многих лет является одним из ведущих финансовых центров. В обновленном рейтинге мировых финцентров по версии Z/Yen британская столица сохранила за собой первое место.

Новый налог может быть введен уже в 2014 году. Как ожидается, налог на сделки с акциями и облигациями (0,1%) и сделки с деривативами (0,01%) принесут в казну ЕС 35 млрд евро.