Россия для продвижения своего оружия на мировом рынке должна шире использовать практику кредитования его покупки, но кредиты предоставлять на рыночных условиях, а не по идеологическим соображениям, заявил президент РФ Владимир Путин.

«Проблемы прежде всего связаны со сложностями мировой экономики. У кого-то просто не хватает финансовых ресурсов, и эти страны полагают целесообразным для себя продлить сроки эксплуатации имеющихся у них вооружений и специальной техники, отложить новые контракты по импорту. Другие стремятся покупать лицензии, развивать собственную оборонную промышленность. Это все может быть и должно быть учтено в ходе нашей работы. Это реалии, которые мы должны знать, и должны своевременно реагировать на все, что происходит в мире», — сказал Путин на заседании комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества России с иностранными государствами.

В этой связи он призвал «шире использовать практику предоставления государственных экспортных кредитов».

«Причем это, разумеется, должны быть не такие кредиты, которые когда-то не на рыночных основаниях, а по идеологическим соображениям выдавал Союз Советских Социалистических Республик, потом этих кредитов никогда уже не видели. У нас такая работа на рыночной базе выстроена, нужно ее развивать. Это сегодня нормальная мировая практика, в том числе и в странах с признанной рыночной экономикой», — подчеркнул президент.