Агентство по страхованию вкладов (АСВ) считает целесообразным дифференциацию отчислений банков в Фонд страхования вкладов с учетом достаточности капитала, качества активов и показателей ликвидности, сказал глава АСВ Юрий Исаев на съезде Ассоциации российских банков.

Он напомнил, что сейчас правительство согласовывает законопроект о повышении уровня страхового возмещения вкладчикам до 1 млн рублей с нынешних 700 тыс. Закон также предусматривает комплекс защитных мер и дифференциацию страховых взносов в зависимости от доходности привлекаемых депозитов.

«Мы, как АСВ, не возражаем против повышения страховки до 1 миллиона рублей, но считаем, что должна быть создана и внедрена полноценная система дифференциации страховых взносов не в зависимости от ставок по вкладам, а учитывающая оценку устойчивости, достаточность капитала и качество активов и показателей ликвидности», — сказал Исаев.

«Мне кажется неправильным отходить от буквы закона, который работает уже 10 лет. Мы надеемся, что наша позиция будет услышана и в апреле будет выработано единое мнение», — добавил он.

В настоящее время российские банки аккумулировали свыше 14 трлн рублей вкладов граждан. Размер Фонда страхования вкладов превышает 215 млрд рублей.