Компания General Electric, Сибирская теплоэнергетическая компания и ЗАО «МТЕ Финанс» договорились о совместной реализации ряда проектов по модернизации ЖКХ Новосибирской области. О соответствующем соглашении, подписанном при содействии правительства региона, сообщили накануне в подразделении GE по России и СНГ. Как уточняется, в рамках совместных проектов (их будет порядка десяти) предполагается модернизация устаревших котельных, перевод их на когенерационную выработку энергии и строительство новых мини-теплоэлектростанций мощностью до 25 МВт «для обеспечения растущих потребностей в тепловой и электрической энергии объектов Новосибирской области».

Пилотным проектом станет строительство мини-ТЭС в рабочем поселке Линёво тепловой мощностью 70 МВт и электрической мощностью 12 МВт на базе газопоршневых установок GE Jenbacher с вводом в эксплуатацию в 2013—2014 годах.

Как подчеркивается в релизе GE, газопоршневой двигатель Jenbacher предназначен для долгосрочной выработки электроэнергии, обеспечивает децентрализованное и независимое энергоснабжение. «Базовая структура мини-ТЭС GE Jenbacher включает в себя энергоблоки, состоящие из двигателя и генератора, а также теплообменники для утилизации избыточного тепла. Использование всех источников тепла — охлаждающей жидкости двигателя, масла и энергии выхлопных газов — повышает энергоэффективность систем питания GE Jenbacher», — поясняет производитель.

«Это уникальный проект в рамках федеральной программы модернизации ЖКХ. До сих пор когенерационные станции на базе газопрошневых машин широко применялись лишь в промышленном сегменте и частном бизнесе», — отметил губернатор Новосибирской области Василий Юрченко.

Объемы инвестиций в этот и другие проекты в рамках трехсторонней программы в сообщении GE не раскрываются. Этот вопрос, в частности, пыталась выяснить газета «Коммерсант», однако ответов от участников соглашения не получила. По оценке эксперта издания, который пожелал остаться неназванным, общая сумма инвестиций в программу может составить до 3,2 млрд рублей.

По словам министра строительства и ЖКХ Новосибирской области Дениса Вершинина, которого цитирует «Коммерсант», генерирующие мощности будут построены и модернизированы за счет средств General Electric, а в тепловые сети инвестирует областной фонд модернизации ЖКХ. По его словам, генерирующие объекты будут принадлежать инвестору, а сети останутся в муниципальной собственности.

Соглашение GE, «МТЕ Финанса» и «СибТЭК» предусматривает поставки оборудования по договору лизинга, знает застройщик жилья, попросивший газету не называть его имени. «Лизинговые платежи будут включаться в стоимость тарифа и в конечном счете лягут на потребителя», — полагает он.

ЗАО «МТЕ Финанс» зарегистрировано в 2003 году, основное направление работы — финансирование проектов в сфере машиностроения. По данным «Эксперт РА», на 1 октября 2012 года компания занимала 34-е место среди лизингодателей РФ по объему нового бизнеса и 13-е — по размеру портфеля.