ЦБ РФ намерен создать национальный центр обработки внутрироссийских трансакций по картам международных платежных систем, сообщил первый заместитель председателя Банка России Владислав Конторович.

«Банк России завершил создание централизованной информационно-технической инфраструктуры, включая единую телекоммуникационную банковскую систему и систему коллективных центров обработки информации… Эту инфраструктуру можно использовать в качестве технической основы для создания национального центра обработки внутрироссийских трансакций по картам международных платежных систем. В рамках этого центра будет осуществляться маршрутизация сообщений между банками-эмитентами и банками-эквайерами формирования клиринговых позиций и передачи соответствующей информации в расчетные банки. Кстати, функцию расчетных банков может выполнять Банк России», — сказал он, выступая на XXIV съезде АРБ. Конторович добавил, что это избавит российские банки от необходимости использования гарантийных депозитов.

В настоящее время обработка внутрироссийских трансакций по банковским картам международных платежных систем осуществляется в операционных и клиринговых центрах, расположенных за пределами РФ.

«Такая ситуация создает риски утраты конфиденциальности, риски одностороннего прекращения оказания услуг и некоторые другие. Недавняя ситуация с Кипром является примером конкретной реализации такого рода рисков — принятие односторонних решений нашими партнерами», — подчеркнул первый зампред.

При этом, по его словам, у российских банков практически отсутствует возможность влияния на размеры межбанковских комиссий. Вместе с тем банки несут издержки, связанные с оплатой платежным системам обработки трансакций, которые осуществляются в России.

«В этой ситуации Банк России является наиболее приемлемым для всех участников рынка центром консолидации», — отметил Конторович, добавив, что концепция данного проекта обсуждалась Минфином и была озвучена на заседании в Совете безопасности РФ.