В Российской Федерации не удалось создать достаточно мощную банковскую систему. Такое мнение высказал на XXIV съезде Ассоциации российских банков в Москве советник президента РФ Сергей Глазьев.

«До сих пор, несмотря на неплохие показатели развития банковского сектора и финансового рынка, все же весь капитал, все активы банков меньше по-прежнему, чем активы крупных американских и европейских банков, японских и китайских, — говорит Глазьев. — То есть за 20 лет с точки зрения внешней конкуренции наш банковский и финансовый сектор влачит жалкое существование».

Основной проблемой банковского сектора РФ Глазьев считает отсутствие «длинных» средств финансирования кредитных организаций. «Рассчитывать, что эти «длинные» деньги появятся сами собой, могут только наивные люди», — подчеркивает советник президента.

Доверие к банковскому сектору РФ «не на самом высоком уровне», добавляет Глазьев. «Но коммерческие банки у нас работают лучше других предприятий. Главное, чтобы коммерческие банки становились центрами экономического развития», — подчеркивает чиновник.

В связи с этим помощник президента призвал Банк России и кредитные организации работать вместе, чтобы отыскать внутренние источники роста банковской системы.