Moody’s Investors Service поместило долгосрочные рейтинги долгов и депозитов четырех российских банков — Сбербанка, ВТБ, ВТБ 24 и Россельхозбанка — в список на пересмотр с возможностью понижения. У агентства есть опасения, что в среднесрочной перспективе, по мере выполнения плана приватизации банков, желание властей поддерживать кредитные организации существенно уменьшится. Корреспондент портала Банки.ру узнала мнения российских аналитиков по поводу прогноза Moody’s.

Как считает эксперт Дирекции по финансовым рынкам и банкам Аналитического центра при правительстве Российской Федерации Ирина Ларионова, на протяжении последних посткризисных лет крупнейшие банки России имели высокий рейтинг. При этом рейтинг банков со значительной долей участия государства в капитале отличал либо хороший стабильный прогноз, либо более высокий уровень рейтинга в сравнении с частными банками, отмечает она. «Такая же тенденция прослеживалась и по котировкам кредитных дефолтных свопов. Рынок оценивал SDC Сберегательного банка РФ и Россельхозбанка с меньшей вероятностью дефолта, то есть как более надежные. SDC частных коммерческих банков оценивался значительно хуже, поскольку отсутствовало ожидание государственной поддержки», — сказала порталу Ларионова.

На фоне предстоящего поэтапного выхода государства из капиталов крупнейших банков из-за кризиса на Кипре следует ожидать подобных оценок со стороны Moody’s , говорит Ларионова. Однако такая оценка может оказаться лишь формальной. «В действительности крупнейшие банки России, о которых идет речь, оказывающие кредитную поддержку стратегическим отраслям экономики, никогда не останутся без поддержки государства. Речь может идти лишь об изменении стоимости заимствований на рынке капитала, но не о желании государства оказать финансовую поддержку», — заверяет эксперт.

Генеральный директор «Интерфакс-ЦЭА» Михаил Матовников полагает, что в долгосрочной перспективе уровень эффективной поддержки государства резко снижаться не будет. «С одной стороны, план приватизации в конечном счете не приведет к потере управления крупными банками со стороны государства. С другой стороны, государство будет продолжать оказывать поддержку крупным банкам страны для предотвращения системных рисков банковской системы», — согласился с утверждением Ларионовой эксперт.