У главы Банка Японии на борьбу с дефляцией остается вдвое меньше времени, чем он ожидает. Такого мнения придерживаются аналитики, опрошенные Bloomberg. Сам Харухико Курода планирует покончить с дефляцией и возродить третью по величине экономику мира за два года.

Курода должен добиться роста цен в ближайшие полгода — год, иначе рынок утратит веру в его способность довести инфляцию до целевого уровня в 2% к 2015 году, считают аналитики Goldman Sachs и JPMorgan Chase & Co.

По мнению экономистов, которые приняли участие в опросе Bloomberg News, на двухдневном заседании, которое началось в среду, Банк Японии увеличит объем ежемесячной покупки облигаций в 1,5 раза, до 5,2 трлн иен (55,7 млрд долларов).

Эксперты сомневаются, что Курода сможет уложиться в заданный срок достижения инфляции. Между тем на карту поставлено доверие к экономической программе премьер-министра Синдзо Абэ (так называемая «абэномика»)

Цены в Японии снижались на протяжении 19 из 26 месяцев, завершившихся в феврале. При этом аналитики ждут годовой инфляции на уровне 0,5%. Инфляция на уровне 2% не фиксировалась в Японии с 1997 года.