Республика Марий Эл внесла в Госдуму законопроект о повышении налога на доходы от дивидендов с акций и паев для граждан с 9% до 13%. Если ссылаться на доходы граждан от дивидендов в 2010 году, то принятие такого закона принесет в консолидированные бюджеты регионов дополнительно около 16,3 млрд рублей. Эксперты, опрошенные корреспондентом портала Банки.ру, считают, что вряд ли закон будет утвержден.

Пару лет назад Россия начала внимательно относиться к своему инвестиционному имиджу, говорит аналитик банка «Нордеа» Валерий Евдокимов. По его словам, на фондовом рынке сейчас и так мало инвесторов, а вложение средств в акции совершается в основном не с целью получения прибыли, а для увеличения роста стоимости капитала. «16,3 миллиарда рублей — сумма для бюджета небольшая, и она не стоит ухудшения ситуации на фондовом рынке для инвесторов. Выгода незначительная, а повышение налога лишь ухудшит картину», — заключил аналитик.

Аналитик компании Alpari Леонид Матвеев разделяет позицию об обреченности законопроекта: «Правительство сейчас хочет прозрачности от финансового рынка с целью повышения притока капитала, и так как курс направлен на приток, то такой отталкивающий инвестора закон сейчас в Госдуме не пройдет»

Управляющий активами компании Aforex Сергей Ковжаров считает, что уравнивание ставки на доходы от дивидендов со ставкой на доходы населения выглядит вполне логичным. Но если рассматривать российский фондовый рынок в целом, то активность на нем сейчас низкая, в последнее же время наблюдается отток средств», — говорит Ковжаров. Это закономерно, так как фондовые рынки развивающихся стран, к которым относится и Россия, не вызывают у инвесторов такого же «аппетита», как рынки развитых государств, отмечает эксперт.