Изменения порядка расчета достаточности капитала, вступающие в силу с 1 июля этого года, ударят именно по специализированным розничным банкам, а не по универсальным и корпоративным, которые обслуживают юрлиц. Об этом на XXIV съезде АРБ заявил председатель совета директоров Связного Банка Максим Ноготков, передает корреспондент Банки.ру. Согласно нововведению, коэффициенты риска по необеспеченным кредитам будут напрямую зависеть от величины эффективных процентных ставок.

По словам Ноготкова, розничные банки находятся в неравных условиях с универсальными. Заемщики, которые обслуживаются в универсальных банках в рамках зарплатных проектов, имеют большие льготы по сравнению с клиентами «с улицы», отметил глава «Связного».

«Такой привязки заемщиков к корпоративным зарплатным проектам, как в России, нет ни в одной развитой стране мира», — подчеркнул он, добавив: необходимо сделать так, чтобы клиентам стало безразлично — брать кредит, являясь «зарплатником» или обратившись в розничный банк «с улицы».

Ноготков отметил, что высокие ставки по необеспеченным ссудам, которые предлагаются розничными банками, просто покрывают возможные риски. «То есть высокие ставки — это следствие, а надо бороться с причиной: совершенствовать технологии идентификации и проверки заемщиков, повышать эффективность систем взыскания долгов, в том числе работу службы судебных приставов», — сказал он.