В Банке России обсуждается возможность дифференциации взносов в рамках системы страхования вкладов (ССВ). Об этом заявил первый зампред ЦБ Алексей Симановский на XXIV съезде АРБ, передает корреспондент Банки.ру.

«Внутри ЦБ мы сейчас обсуждаем, внедрять ли практику дифференциации взносов в рамках системы страхования вкладов, и если внедрять, то как именно, исходя из каких критериев», — сказал Симановский.

По его словам, можно исходить из реальной модели, а можно — из идеальной. «В моем понимании при определении, каковы должны быть отчисления банка в ССВ, идеально исходить из устойчивости кредитной организации», — продолжает первый зампред ЦБ.

Однако здесь встает вопрос о том, как корректно оценивать эту устойчивость, отмечает Симановский. «Сейчас весь мир учится это делать, и не всегда результативно, как показывают кризисные явления, которые мы наблюдаем в последние годы. Мы тоже учимся оценивать устойчивость», — говорит он.

По словам первого зампреда ЦБ, регулятор применяет два подхода. Один из них — оценка, которую ЦБ доводит и до самого банка, и до общественности. «Но есть и наша внутренняя оценка, которая, по сути, основана на нашем мотивированном суждении. И вот эти данные до публики мы довести не можем и не будем это делать. Тем самым мы четко следуем мировой практике работы с мотивированными суждениями», — заявил Симановский.