Как заявила кандидат на пост главы ЦБ Эльвира Набиуллина, в сфере кредитования малого и среднего бизнеса возможен бум, так как эта ниша обладает наибольшим потенциалом в сфере банковских займов. По ее словам, для стимулирования данного сектора могут приниматься решения и со стороны самих банков, и со стороны регулятора. Корреспондент портала Банки.ру узнавала у экспертов, насколько реальны такие надежды.

По словам заместителя директора департамента обслуживания клиентов малого бизнеса ВТБ 24 Спартака Солонина, кредитование МСБ не является проблемной сферой в российском банковском секторе. Банки, специализирующиеся на кредитовании такого целевого сегмента, разрабатывают кредитные продукты в соответствии с нуждами малого и среднего бизнеса, и они пользуются большим спросом, говорит банкир.

Иной позиции придерживается заместитель председателя правления МСП Банка Олеся Теплоухова. Она отмечает, что сейчас происходит сокращение количества малых и средних предприятий. Если мы обратимся к статистике, говорит Теплоухова, то в 2011 году насчитывалось 18 тыс. средних предприятий, в то время как в 2012-м их было уже 16 тыс. Параллельно с этим процессом происходит снижение количества индивидуальных предпринимателей: с начала этого года их стало меньше на 7%. «Такое поведение вызвано давлением налоговой нагрузки, увеличением страховых выплат и наличием административных барьеров. Многие предприниматели не выдерживают и уходят в тень, отчего становятся некредитоспособными для банков, а лишь для микрофинансовых организаций, берущих на себя, таким образом, колоссальные риски», — комментирует ситуацию Олеся Теплоухова. Но, как добавляет она, сейчас ЦБ сдерживает потребительское кредитование, и нереализованная ликвидность может найти себе применение именно в сфере МСБ.

Таким образом, банки будут корректировать инструменты в секторе кредитования МСБ. Одним из главных изменений становится уменьшение принятия решений. «Уже сейчас многие банки внедрили беззалоговое экспресс-кредитование, когда решение принимается за 2—4 дня. Эти программы очень востребованы и будут развиваться и далее», — говорит начальник управления по работе с малым и микробизнесом Райффайзенбанка Максим Лукьянович. Также он отмечает, что сроки кредитования, скорее всего, будут увеличиваться, а вот банковские ставки, даже если и сократятся, то не скоро.

«Что касается прогноза по рынку кредитования МСБ, то к концу 2013 года ожидается небольшой рост, но, вероятнее всего, он не превысит 15%», — заключил заместитель директора департамента обслуживания клиентов малого бизнеса ВТБ 24.