Минфин подготовил поправки к закону «О защите прав потребителей», которые обязывают с 1 января 2014 года продавцов товаров, услуг и работ принимать к оплате пластиковые карты, то есть осуществлять безналичный расчет. Исключения составят лишь предприятия с выручкой, не превышающей 60 млн рублей без учета НДС. Как ситуация будет выглядеть в регионах, где некоторые граждане вовсе не держали в руках банковскую карточку, узнала у экспертов корреспондент портала Банки.ру.

По мнению начальника управления клиентского обслуживания Ланта-Банка Олеси Лухтай, такое нововведение может повлиять на рост цен товаров и услуг. «Торговый эквайринг — услуга не бесплатная, средняя комиссия — 1,8%, большинство продавцов просто переложат комиссионные расходы на потребителей», — считает Лухтай.

Как говорит директор департамента разработки и сопровождения продуктов розничного бизнеса НОМОС-Банка Александр Базанов, такое нововведение может только позитивно сказаться на росте объема расчетов с использованием пластиковых карт, что является плюсом для банкиров.

Но для увеличения числа пользователей банковских карт необходимо все-таки финансовое просвещение большинства населения. По данным НАФИ, в России лишь 13% из 1 600 опрошенных граждан считают уровень своей финансовой грамотности положительным, и наибольшее количество таких людей пребывают в возрасте от 24 до 35 лет. «Для повышения финансовой грамотности населения необходимо сделать финансовые продукты и операции более простыми и понятными, а также обеспечить доступность информации о них», — подчеркнула старший аналитик компании «Альпари» Дарья Желаннова.