«Мы многое видим, что проходит. Что проходит через платежную систему Банка России, и то, что не проходит, тоже видим. Наш анализ платежей показывает, что большая часть сомнительных операций осуществляется фирмами, связанными между собой платежными отношениями. Возникает ощущение, что все они находятся под контролем одной группы», — заявил журналистам глава ЦБ Сергей Игнатьев.

В интервью «Ведомостям» в феврале он сообщил, что ЦБ в 2012 году выявил сомнительные операции, в первую очередь с участием фирм-однодневок, на 49 млрд долларов. По его словам, из года в год объем незаконных операций по выводу капитала остается стабильно высоким, правда, «можно успокаивать себя тем, что доля подобных операций к ВВП снижается».

Данные о выявленных подозрительных трансакциях ЦБ передает в правоохранительные органы, Росфинмониторинг, Федеральную налоговую службу и другие госорганы. Однако сколько-нибудь значительных результатов своих обращений в ЦБ пока не видят. «Мы взаимодействуем, но не очень эффективно», — уточнил Игнатьев.