Уголовное наказание для финансовых мошенников может быть увеличено до восьми лет, сообщает «Российская газета» во вторник. Поправки в закон о банкротстве банков, ужесточающие ответственность банкиров за вывод активов, внесло Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

Как сообщил руководитель департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин, необходимо усилить надзор за кредитными организациями, которые собираются уйти с рынка. В связи с этим он поддержал инициативу АСВ, которое предлагает ужесточить ответственность руководителей кредитных организаций за преднамеренное банкротство. Планируется, что срок уголовной ответственности будет увеличен с шести до восьми лет. При этом Саватюгин отметил, что уголовная ответственность за мошенничество сейчас намного жестче, а преднамеренное банкротство — это, по сути, «многократное мошенничество».

Между тем Минфин не поддержал предложение АСВ, предполагающее внесение изменений в Налоговый кодекс, которые разрешат банкам доступ к бухгалтерским балансам российских компаний, то есть к налоговой тайне, пишет газета. По словам первого заместителя гендиректора АСВ Валерия Мирошникова, это единственная из предложенных инициатив, которая так и не нашла поддержки чиновников. Как считает Мирошников, раскрытие информации о балансах, которую банки могли бы получать после снятия налоговой тайны, позволило бы избежать многих проблем.

В пример чиновник привел недавний случай, когда одна фирма фальсифицировала отчетность, имитируя деятельность по перевозке цемента. В результате она взяла кредиты у двадцати банков в размере 600 млн рублей. Потом руководство этой фирмы уехало в Куршавель и больше не вернулось, а затем выяснилось, что никакой коммерческой деятельности компания не вела. Если бы банкиры имели доступ к балансу этой фирмы, то она не смогла бы их обмануть, считает Мирошников.

По словам директора департамента лицензирования ЦБ Михаила Сухова, АСВ обеспечило привлечение к ответственности руководителей неплатежеспособных банков по своим обязательствам на 3 млрд рублей. «Сейчас аналогичные процедуры АСВ ведет еще в отношении семи банков на 2,5 млрд рублей. А в отношении руководства еще пяти банкротов рассматривается возможность привлечения к субсидиарной ответственности по долгам на 1 млрд рублей», — сообщает издание.