Участников финансового рынка очень тревожит законопроект «пяти шестерок» («О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям»), который допускает к банковской тайне органы предварительного следствия и дознания (с разрешения суда), а также расширяет полномочия налоговых органов в плане получения информации о счетах физлиц.

«Согласно этому законопроекту, правоохранительные и налоговые органы вправе получать информацию по счетам банковских клиентов не только в рамках возбужденного уголовного дела, как это происходит сейчас, но и на этапе предварительного следствия, — рассказал президент — председатель правления банка ВТБ 24 Михаил Задорнов, беседуя с обозревателем портала Банки.ру в кулуарах XXIV съезда АРБ. — Безусловно, банки это не радует».

Задорнов отметил, что в нашем обществе, как известно, нет большого доверия к правоохранительным органам, поэтому есть опасения, что будут злоупотребления и утечки информации с их стороны. «Ведь не секрет, что различные базы данных с персональной информацией время от времени появляются на радиорынках, — продожает Задорнов. — Кроме того, из-за расширения «границ» банковской тайны на кредитные организации ляжет дополнительная операционная нагрузка. Например, ВТБ 24 в прошлом году отправил в Росфинмониторинг около 150 тысяч сообщений по подозрительным операциям и операциям, похожим на подозрительные. И мы не хотели бы, чтобы количество таких сообщений исчислялось миллионами».

При этом, добавил глава ВТБ 24, у банкиров нет уверенности в том, что весь этот вал информации нужен государству. «И, конечно, такие меры снижают доверие к банковской системе в целом», — заключил Задорнов.

Начальник административно-правового управления Райффайзенбанка Андрей Кабанов, беседуя с обозревателем портала Банки.ру в кулуарах XXIV съезда АРБ, отметил, что такое расширение понятия «банковская тайна» фактически нарушает конституционное право граждан на частую жизнь. «Появление этих поправок крайне озаботило банковское сообщество, — сообщил Кабанов. — Банкиры сформулировали свои предложения по совершенствованию данного законопроекта, которые были аккумулированы рабочей группой при АРБ, и на прошлой неделе они были рассмотрены на заседании комитета Госдумы по финансовому рынку». Кабанов надеется, что власти прислушаются к единодушному мнению участников рынка.