Начальник московского управления Центробанка Константин Шор, который занимал эту должность с конца 1980-х годов, уходит в отставку. Эта должность одна из самых важных в ЦБ, поскольку именно в Москве зарегистрированы крупнейшие банки страны.

Приказ об отставке Шора в ЦБ уже подписан, сообщил «Ведомостям» топ-менеджер коммерческого банка со ссылкой на знакомых в Центробанке. Знает об этом и правительственный чиновник. Разговоры об отставке пошли пару недель назад, говорит сотрудник ЦБ. Официального подтверждения или опровержения этой информации газете в четверг получить не удалось. Запрос в центральный аппарат ЦБ остался без ответа, а представитель Главного московского территориального управления ЦБ от комментариев отказался.

Зато отставку Шора активно обсуждали в кулуарах XXIV съезда Ассоциации российских банков. Сам Шор находился в президиуме. Он удостоился похвалы и премии «Заслуженный банкир». Хотя это и не предварялось объявлением о его уходе, выглядело все именно как почетные проводы, пишут «Ведомости».

Кто заменит Шора, пока не известно. Сам он рекомендовал своих заместителей — Олега Киселева или Ирину Зубкову, говорит банкир со связями в ЦБ. Среди кандидатов — Алексей Плякин, директора департамента банковского надзора ЦБ, сказал другой банкир. Один из лоббистов называет в числе возможных назначенцев другого замдиректора надзорного департамента — Михаила Ковригина. А также руководителя ГУ ЦБ по Краснодарскому краю Алексея Войлукова — сына бывшего первого зампреда ЦБ.