Ирландская госкомпания Irish Bank Resolution Corporation (IBRC) и А1, инвесткомпания «Альфа-Групп», официально подтвердили создание совместной компании по восстановлению контроля над недвижимостью стоимостью до 0,5 млрд долларов, ранее принадлежавшей в России и на Украине семье ирландского миллиардера Шона Куинна. Как заявил «Коммерсанту» совладелец «Альфы» Алексей Кузьмичев, А1 в сделке с IBRC важен в первую очередь не доход на инвестиции, а прецедент: Ирландия — первое государство, обратившееся к частной группе из России за поддержкой в возврате средств налогоплательщиков.

А1 (бывшая компания «Альфа-Эко») в 90-х была легендарным участником такого рода процессов. В 2004—2005 годах А1 провела ребрендинг, а с 2008 года практически полностью была занята реструктуризацией проблемных активов-залогов в Альфа-Банке. Этот банк и А1 считались наиболее жесткими, эффективными и бескомпромиссными кредиторами, работавшими с distressed-активами во время последнего кризиса.

Quinn Group, принадлежавшая ранее Шону Куинну и его семье, была до 2009 года крупнейшей финансово-промышленной группой Ирландии с пиковой стоимостью активов более чем в 6 млрд долларов. Группа активно кредитовалась в Anglo-Irish Bank, обанкротившемся в ходе кризиса 2008—2009 годов (IBRC является правопреемником — «плохим банком» для бизнеса AIB), размер задолженности по кредитам Куинна перед AIB оценивался в 2,8 млрд долларов. Шон Куинн объявлен банкротом в двух юрисдикциях — Северной Ирландии и Республике Ирландия, недвижимость в России и на Украине (а также в Индии, не входящей в мандат работы СП IBRC и A1) является частью залогов по этим кредитам.

В список активов, права требования на которые переданы СП, входят торговые центры, логистический парк, гипермаркеты, земельные участки — перечень состоит из 11 позиций. А1 уже распространила сообщение для потенциальных покупателей объектов недвижимости Quinn Group о том, что ряд «неустановленных и, вероятно, мошеннических структур» предпринимают попытки перепродажи активов из соответствующего списка. А1 просит информировать ее о таких попытках и сообщает, что все подобные сделки будут оспорены.