Barclays Plc, третий по величине британский банк, сократил чистую прибыль в 2007 году на 3,4% в связи со списанием активов и сокращением выручки от торговли бумагами с фиксированной доходностью, сообщило агентство Bloomberg. Чистая прибыль банка составила 4,41 млрд фунтов (8,6 млрд долларов), или 66,7 пенса на акцию, по сравнению с 4,57 млрд фунтов, или 69,8 пенса на акцию, в 2006 году.

Аналитики прогнозировали этот показатель в среднем на уровне 4,41 млрд фунтов.

Британские банки столкнулись с увеличением числа дефолтов по потребительским кредитам в условиях роста ставок по ипотеке, повышения цен на коммунальные услуги и ухудшения ситуации на рынке жилья страны. Barclays стремится расширить свой бизнес по торговле сырьевыми товарами, а также зарубежные операции, чтобы компенсировать сокращение доходов инвестиционного подразделения.

Barclays Capital, самое прибыльное подразделение банка в первом полугодии прошлого года, списало порядка 1,6 млрд фунтов из-за потерь по облигациям, обеспеченным портфелем долговых обязательств (collateralized debt obligations, CDO), а также кредитам, выданным на финансирование выкупа акций с помощью заемных средств (leveraged buyouts, LBO) в 2007 году. «Основным двигателем роста банка был Barclays Capital, прогноз для которого не самый благоприятный в данный момент», — отмечает аналитик Standard & Poor’s Equity Research в Лондоне Дерек Чамберс.

Акции банка подешевели на 28% за последние шесть месяцев, индекс FTSE All-Share Banks снизился на 27%.