Rockefeller Oil Company договорилась с ВТБ о выкупе 100% «Технефтьинвеста», которому принадлежат семь блоков с общими запасами 180 млн тонн нефти и 20 млрд кубометров газа. На части месторождений уже ведется добыча. Как стало известно «Коммерсанту», стоимость сделки составит около 1 млрд долларов. Компания принадлежит потомку знаменитой семьи Рокфеллеров Стивену Кларку Рокфеллеру.

«Технефтьинвест» был зарегистрирован в 2002 году. Его единственным владельцем выступает кипрская Sagitech Investments Limited. Неофициально в качестве бенефициара указывается бывший топ-менеджер «Сибнефти» Федор Хорошилов. Но с 27 ноября 2012 года компания находится в стадии ликвидации.

Причиной ее банкротства стал экономический кризис 2008 года, после которого компания не смогла обслуживать свои кредиты — основным кредитором был ВТБ. К концу 2008 года на балансе компании числились долгосрочные обязательства на 26,5 млрд рублей, при этом уже в 2009 году они перешли в категорию кредиторской задолженности общей суммой 28,5 млрд рублей. На конец 2011 года этот показатель составлял 44,8 млрд рублей.

В 2009 году Арбитражный суд Москвы постановил взыскать с «Технефтьинвеста» в пользу ВТБ сначала 469 млн долларов, а затем 291,5 млн задолженности по двум кредитным договорам. Компания оспорила эти решения, но проиграла в кассационной инстанции. В ноябре 2012 года суд начал процедуру конкурсного производства в «Технефтьинвесте». Каким образом активы перешли к ВТБ, газете выяснить не удалось.