Американские и европейские банки, страдающие от потерь на инвестициях в ипотечные бумаги, могут получить новый удар, так как финансовый кризис распространяется на сферу корпоративного кредитования, пишет The Wall Street Journal.

На прошлой неделе UBS и Credit Suisse объявили о списании стоимости leveraged loans на общую сумму 400 млн долларов. В ближайшем будущем возрастут проблемы у тех банков, которые активно выдавали эти кредиты и продавали их инвесторам. Leveraged loans выдавались фирмам, специализирующимся на покупке контрольных пакетов акций, и способствовали буму в сфере слияний и поглощений до того, как разразился кредитный кризис.

Падение цен на CLO (collateralized loan obligations, пакеты облигаций, обеспеченных займами) в январе вынудило инвесторов распродавать их по бросовым ценам. За последние две недели индексы LevX и LCDX, отслеживающие ситуацию на рынке leveraged loans, резко упали, что может привести к увеличению списаний. Если эта тенденция сохранится, то потери банков могут составить, по оценкам аналитиков, до 15 млрд долларов в первом квартале.

Кредитный кризис, начавшийся в прошлом году, был вызван падением стоимости бумаг, связанных с американскими субстандартными ипотечными кредитами (subprime). Списание более 100 млрд долларов вынудило крупнейшие банки мира обратиться за финансированием к фондам с Ближнего Востока и из Азиатско-Тихоокеанского региона.

Теперь кризис вступает в новую фазу, когда возникают вопросы в отношении корпоративных кредитов и облигаций, которые держат банки. Масштаб ущерба будет ясен, когда финансовые учреждения представят отчетность за год в следующем месяце и за первый квартал в апреле.

Такие крупные инвестбанки, как Goldman Sachs, Morgan Stanley и Lehman Brothers, вложили существенные средства в leveraged loans. В этом месяце заканчивается их первый финансовый квартал.

В феврале Deutsche Bank сообщил о списании 759 млн евро из-за потерь на leveraged loans. Среди американских банков наибольший объем leveraged loans имеет Citigroup. По мнению Джеффри Розенберга из Banc of America Securities, этот банк может списать около 4,3 млрд долларов. Портфель Goldman Sachs оценивается в 36 млрд долларов. Как полагают аналитики Atlantic Equities, инвестбанк может быть вынужден списать 5% его стоимости.