ЦБ РФ предоставил рефинансирование Райффайзенбанку на 20 млн рублей под залог еврооблигаций Банка Москвы в рамках первой тестовой операции РЕПО с корпоративными еврооблигациями, сообщил агентству «Интерфакс-АФИ» источник в Банке России. «Первая сделка была проведена в тестовом режиме с Райффайзенбанком в пятницу на 20 млн рублей», — сказал собеседник агентства.

По его словам, Райффайзенбанк предоставил в обеспечение Центробанку еврооблигации Банка Москвы со сроком погашения в 2013 году. Источник в ЦБ РФ также сообщил, что еще несколько коммерческих банков заключили договоры с Банком России о предоставлении рефинансирования под обеспечение корпоративных еврооблигаций, однако он не назвал эти банки.

Ранее сообщалось, что ЦБ РФ планировал в феврале начать операции прямого внебиржевого РЕПО на внутреннем внебиржевом рынке РФ с долговыми эмиссионными ценными бумагами, выпущенными юридическими лицами-нерезидентами РФ за пределами РФ, включенными в ломбардный список Банка России, но не допущенными к публичному обращению в РФ. Речь идет о выпусках евробондов российских компаний, эмитированных их SPV-компаниями за пределами РФ.

ЦБ включил в ломбардный список 24 выпуска корпоративных еврооблигаций, в том числе «Газпрома», Сбербанка России и ВТБ.