Объемы кредитования в регионах будут расти. Такое мнение высказал Banki.ru председатель правления «Хоум Кредит энд Финанс Банка» (ХКФ Банк) Андрей Лыков. «В настоящее время, согласно нашим исследованиям, в регионах России насчитывается до 60 млн. потенциальных клиентов», — сказал он.

По подсчетам специалистов ХКФ Банка, сейчас на региональном рынке потребительского кредитования лидируют три кредитные организации — «Русский стандарт», «Первое О. В. К.» / Росбанк и ХКФ Банк (на них приходится соответственно 39%, 12% и 31% общего объема рынка). При этом на 1 января 2005 года доля ХКФ Банка возросла на 8% (с 23% на 1 января 2004 года), доля «Первого О. В. К.» и Росбанка снизилась на 9% (с 21%), а «Русского стандарта» — на 2% (с 41%). «В настоящее время появления нового лидера по потребкредитованию в регионах ожидать не приходится, поскольку эти банки занимают устоявшиеся позиции на рынке», — отметил г-н Лыков.

Председатель правления ХКФ Банка также сообщил, что средняя сумма выдаваемого региональными представительствами банка кредита составляет около 12 тыс. рублей при минимальной сумме 3 тыс. рублей и максимальной — 200 тыс.

По поводу новых кредитных продуктов г-н Лыков заявил Banki.ru, что в ближайшие два-три года ситуация с потребительским кредитованием в столице и регионах России станет аналогична европейской, где развита сеть пунктов выдачи кредитов — как в отделениях банков, так и в торговых точках. Будет расширяться и диапазон предлагаемых продуктов: в дальнейшем могут увеличиться объемы «отпускных» и «туристических» кредитов, а также кредитов, предоставляемых на медицинские услуги, отметил он.