Неизвестные уничтожили данные о деятельности кипрских банков в период, предшествовавший их банкротству, сообщает в четверг государственное телевидение Кипра со ссылкой на доклад консалтинговой компании Alvarez & Marsal, переданный ЦБ страны в конце марта.

Кипрские власти назначили комиссию по расследованию действий банков после того, как были вынуждены согласиться на кредиты ЕС и МВФ в обмен на санацию финансовой системы острова. Как ожидается, для крупных (свыше 100 тыс. евро) депозитов и текущих счетов в крупнейшем банке Bank of Cyprus списания составят 40—60%, во втором по величине Laiki Bank — 80% или более.

Фирма Alvarez & Marsal расследовала по заданию кипрского ЦБ несколько аспектов прошлой деятельности банков, включая массовую покупку греческих гособлигаций, превращение банка Marfin Egnatia в дочернюю структуру Laiki, приобретение Bank of Cyprus российского Юниаструм Банка и экспансию крупнейшего кипрского банка на румынском рынке. Назначенной правительству комиссии предстоит выяснить, не проводились ли эти сделки в ущерб кипрским банкам.

Генеральная прокуратура Кипра отказалась комментировать ход расследования, сообщает телеканал.