Федеральная служба по финансовым рынкам к июню подготовит проекты приказов по пруденциальному надзору за участниками рынка ценных бумаг. Об этом, передает корреспондент Банки.ру, сообщил в кулуарах форума, организованного Московской биржей, глава ФСФР Дмитрий Панкин.

Предложения по надзору за профучастниками по аналогии с таковыми для банковской системы предусматривают введение надзора в зависимости от размера капитала участника рынка и рисков, которые он несет. «Это неизбежный путь, по которому должны развиваться регулирование и надзор независимо от того, в составе они ЦБ или нет, — считает Панкин. — Но пока очень много вопросов, нам нужно определиться с количественными показателями, как считать риски. Будем ли мы использовать общие подходы для всех типов профучастников либо будем разделять для управляющих компаний, брокеров и других». Глава ФСФР также отметил, что на первом этапе нормы пруденциального надзора будут разработаны для инвестиционных, брокерских и управляющих компаний.

ФСФР рассчитывает, что проекты приказов будут приняты осенью текущего года и вступят в силу начиная с 2014 года. Панкин сообщил, что новые нормы сначала будут действовать в тестовом режиме.