Президент США Барак Обама принял решение перечислять ежемесячно в бюджет страны 5% от своей зарплаты в знак солидарности с государственными служащими, которые лишились своих отпускных на фоне сокращения государственных расходов. Об этом пишет агентство Bloomberg. Обама выпишет первый чек уже в этом месяце и будет продолжать делать отчисления до конца этого финансового года.

Годовая зарплата Обамы составляет 400 тыс. долларов. Годовые отчисления, которые поступят от этой суммы в бюджет, будут равны примерно 20 тыс. долларов. Зарплата американского президента установлена законом, и она не может быть изменена, пока он находится на этом посту. Двое министров, обороны и охраны окружающей среды, заявили, что они тоже согласны с подобным сокращением зарплаты во имя пополнения казны.

«Нет никаких причин, по которым конгрессмены не должны были бы ощущать себя, как и все», — высказывает свое отношение сенатор от Аляски демократ Марк Бегич.

Что касается вице-президента Джо Байдена, то Белый дом ничего не сказал о том, будет ли он отчислять в бюджет 5% от зарплаты, которая составляет у него 231 тыс. долларов.