Министерство финансов РФ может начать бороться с оттоком ликвидности из банковского сектора в III квартале 2013 года путем покупки валюты на рынке. Об этом сообщил журналистам в кулуарах Биржевого форума заместитель главы ведомства Алексей Моисеев, передает корреспондент портала Банки.ру.

«Мы давно за это боролись, я очень рад, что наконец он (министр финансов РФ Антон Силуанов. — Прим. ред.) поставил жесткие рамки, которые заставят нас работать быстрее», — заявил Моисеев.

Замминистра отмечает, что в условиях структурного дефицита ликвидности банковской системы Минфин является одним из катализаторов оттока ликвидных средств из кредитных организаций. «Создавался искусственный дефицит рублей, он имел ряд последствий. Это снижение уровня банковской ликвидности, рост ставок и так далее. Нам не нравилось, что мы создаем дефицит рублей, — сказал Моисеев. — Механизм будет очень похож на плановые интервенции Банка России, когда он покупал валюту в объеме, необходимом для того, чтобы перевести ее в Резервный фонд».

Сейчас, по его мнению, Минфину не имеет смысла выходить на валютный рынок. «А во втором полугодии начинают накапливаться остатки, — подчеркивает чиновник. — Для того чтобы уже в этом году вреда банковской ликвидности не причинять, надо бы запустить этот механизм уже в III квартале». Однако из-за технических сложностей его реализации, добавил Моисеев, срок исполнения поручения Силуанова может быть перенесен и на IV квартал текущего года.

В конце марта текущего года Моисеев сообщал о принципиальной договоренности с Банком России и о выходе Минфина на валютный рынок, однако сроки не уточнялись. «В 2015 году точно успеем, — заявлял тогда Моисеев. — Если закон не надо будет менять, то и раньше успеем». Сейчас Минфин приобретает валюту для пополнения государственных фондов у ЦБ. По мнению представителей регулятора, это искажает рыночное курсообразование.

Кроме того, Минфин, по словам Силуанова, со II полугодия 2013 года может начать предлагать валюту на депозитных аукционах.