Кредит Европа Банк, входящий в турецкую группу FIBA, не исключает возможности создания совместного банка с одним из автоконцернов, сообщил журналистам его президент Халюк Айдыноглу.

«Такая возможность существует. На крайне предварительном уровне», — сказал Айдыноглу, отвечая на вопрос, ведет ли кредитная организация переговоры с кем-то из автопроизводителей по созданию совместного банка.

Он отметил, что подготовка таких проектов требует длительного времени. «Совместное предприятие — это очень сложный проект. Это вопрос совпадения корпоративных культур. У нас должно быть совместное, единое понимание того, как мы ведем наш бизнес. Есть несколько автопроизводителей, с которыми у нас есть близость позиций и взглядов», — заявил Айдыноглу.

Кредит Европа Банк работает на рынке автокредитования России с 2005 года. По состоянию на начало года объем автокредитов составлял около 42 млрд рублей, или половину всего розничного портфеля банка. Сейчас банк выдает кредиты на покупку авто производства Hyundai, KIA, Mitsubishi, Isuzu, Cherry, «АвтоВАЗа» и ряда других компаний.

У Credit Europe Group (структура группы FIBA) уже есть опыт совместных проектов с крупными торговыми сетями в России. Так, в марте ЦБ зарегистрировал Оней Банк — совместный банк Credit Europe Group с французской группой Auchan. В планах Credit Europe Group также создание совместного российского банка с холдингом — основателем шведской IKEA, специализирующейся на производстве и продаже мебели.