Банк России принял решение прекратить с 20 февраля 2008 года деятельность временной администрации по управлению банком «Фалькон», назначенной приказом Банка России от 19 сентября 2007 года в связи с отзывом лицензии на осуществление банковских операций. Об этом сообщает департамент внешних и общественных связей Банка России.

Деятельность временной администрации прекращена в связи с решением Арбитражного суда Москвы от 8 февраля 2008 года о признании несостоятельным (банкротом) банка «Фалькон» и назначением конкурсного управляющего в соответствии с пунктом 4 статьи 18 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций».

ОАО «Акционерный коммерческий банк «Фалькон» лишился лицензии 20 сентября 2007 года. Лицензия отозвана в связи с неисполнением банком федеральных законов и нормативных актов Банка России, регулирующих банковскую деятельность, неоднократными нарушениями Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

В частности, банк не выявлял операции, подлежащие обязательному контролю, допускал нарушения сроков отправки соответствующих сообщений в Росфинмониторинг, не осуществлял надлежащим образом идентификацию своих клиентов. Банк также нарушал кассовую дисциплину и представлял недостоверную отчетность в Банк России. В первой половине сентября 2007 года на расчетные счета пяти английских компаний и трех офшорных компаний, открытые в банке, от резидентов по сомнительным сделкам с товарами, не пересекающими таможенной границы Российской Федерации, поступило около 20 млрд рублей. В дальнейшем денежные средства по поручениям нерезидентов переводились в пользу иностранных компаний, являющихся клиентами банков Украины, Молдавии, Кипра, Киргизии, Латвии, Эстонии, Литвы. В этот же период банком были выданы наличные денежные средства клиентам в объеме примерно 5,5 млрд рублей.