Заместитель министра экономического развития и торговли РФ Кирилл Андросов может перейти в Сбербанк России.

О том, что Андросов может последовать за своим бывшим начальником в Комитете по управлению госимуществом Санкт-Петербурга и МЭРТ Германом Грефом и занять пост зампреда или первого зампреда правления Сбербанка, источники на рынке сообщали «Интерфаксу» еще в январе. Некоторые из собеседников агентства называли даже точную дату перехода Андросова в Сбербанк — 1 марта. Однако ни одного официального подтверждения этой информации не было, а сам чиновник слухи о своем новом месте работы не комментировал. При этом в МЭРТ знали о его планах уйти из министерства.

Газета «Ведомости» во вторник сообщила со ссылкой на несколько неназванных источников, что вопрос о переходе Кирилла Андросова в Сбербанк решен. «Он будет курировать корпоративный и инвестиционный бизнес банка в должности первого зампреда», — сказал один из собеседников газеты. Сам Греф заявил «Ведомостям», что пока вопрос о назначении Андросова не обсуждался.

В Сбербанке одна позиция первого зампреда. При Андрее Казьмине ее занимала Алла Алешкина. Она, в частности, отвечала за работу с ключевыми корпоративными клиентами банка. Алешкина ушла вслед за Казьминым и сейчас возглавляет Связь-банк.

Вместе с Германом Грефом в Сбербанк уже пришел один из его заместителей в МЭРТ — Станислав Кузнецов, который теперь курирует в банке административный блок в должности старшего вице-президента и члена правления.

Кирилл Андросов родился в Мурманске 13 июня 1972 года. В 1994 году окончил Санкт-Петербургский морской технический университет. Работал руководителем проекта АОЗТ «Агентство Дом Плюс», инвестиционным менеджером Санкт-Петербургского представительства Hansa Financial Services. С октября 1997 года работал в Комитете по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга начальником управления подготовки инвестиционных проектов, а затем директором департамента экономики городского имущества. В 1999—2004 годах — на руководящих постах в «Ленэнерго» (РТС: LSNG). В мае 2004 года назначен главой департамента реструктуризации естественных монополий Минэкономразвития, спустя полтора года стал заместителем министра.