Агентство AK&M подтвердило рейтинг кредитоспособности Углеметбанка по национальной шкале на уровне «А» (заемщик с высоким уровнем кредитоспособности). Прогноз по рейтингу — «стабильный».

Как отмечается в сообщении агентства, позитивно на рейтинг кредитной организации повлияли высокие показатели прибыли и рентабельности, отсутствие проблем с ликвидностью, а также комплекса мер по оптимизации деятельности. В частности, в 2012 году произошла смена совета директоров и практически всего топ-менеджмента, стратегия развития была скорректирована, а работа региональных филиалов оптимизирована. При этом уровень норматива достаточности капитала не опускался ниже минимально установленного значения, а управление риском ликвидности осуществляется в соответствии с требованиями регулятора.

Среди негативных факторов аналитики называют снижение основных показателей из-за структурных изменений в ходе реализации стратегии развития банка, невысокое качество капитала, высокую долю просроченной задолженности, а также неустойчивость показателей рентабельности.