Фондовые индексы крупнейших площадок Европы завершили торги четверга снижением на фоне заявлений главы ЕЦБ Марио Драги об экономических перспективах региона, свидетельствуют данные бирж.

Немецкий DAX 30 потерял 0,73% и достиг 7 817,39 пункта. Французский CAC 40 уменьшился на 0,77% — до 3 726,16 пункта. Британский FTSE 100 сократился на 1,19% и составил 6 344,12.

По словам Драги, восстановление экономики еврозоны во втором полугодии текущего года может затрудниться в связи с сохраняющимися рисками. «Эта фраза не произносилась в прошлом месяце. Напротив, Драги сообщал о признаках стабилизации по ряду показателей», — говорит главный экономист Investec Securities Филип Шоу, цитируемый агентством MarketWatch.

Ни ЕЦБ, ни Банк Англии не внесли в четверг изменений в текущий монетарный курс — базовые ставки регуляторов сохранены на минимальных отметках в 0,75% и 0,5% соответственно.

Разочаровали инвесторов данные по числу первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю, завершившуюся 30 марта. Количество граждан, впервые обратившихся к государству за пособием, выросло на 28 тыс. и составило 385 тыс., хотя предполагалось сокращение на 4 тыс. с прошлого показателя в 357 тыс.

Негативно европейские рынки отреагировали на новости о том, что уменьшение ВВП Кипра по итогам текущего года может составить до 13% из-за мер экономии и реструктуризации ведущих банков страны, а не 8,7%, как ожидалось ранее.