Александр Лебедев подписал документы о продаже 100% акций авиакомпании Red Wings группе инвесторов за 1 рубль, а также документы мены 26% акций лизинговой компании «Ильюшин Финанс» на самолеты. Об этом бизнесмен сообщил в своем блоге.

Как пишет газета «Ведомости» со ссылкой на предпринимателя, Red Wings будет продана группе российских инвесторов; подробностей Лебедев не раскрыл.

Ранее знакомые Лебедева рассказывали, что речь об инвесторах, близких к группе «Гута». Эту информацию Лебедев и представитель группы комментировать отказались.

Red Wings сейчас не выполняет полеты: 29 декабря ее самолет «Ту-204» при посадке во Внуково выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы. Возник пожар, в катастрофе погибли пять человек. По итогам внеплановой проверки в феврале Росавиация приостановила сертификат эксплуатанта Red Wings.

У авиакомпании осталось семь самолетов «Ту-204», все они находятся в лизинге. Собственником лайнеров является компания «Ильюшин Финанс», где у Лебедева сейчас 25,8% акций. Долг Red Wings перед лизинговой компанией в феврале превышал 1,5 млрд рублей.

С акциями ИФК Лебедев тоже планирует расстаться. Он собирается обменять свою долю на два самолета «Ан-124» («Руслан») стоимостью 60 млн долларов каждый, знают знакомый бизнесмена и сотрудник ИФК. Эти лайнеры принадлежат ИФК, соответственно, при обмене лизинговая компания получит собственные акции, говорят собеседники.

Лебедев подтвердил, что планирует обменять долю в ИФК на самолеты, но какие именно — не сказал. Это точно будут не «Ту-204», которые эксплуатировала Red Wings, уточнил бизнесмен. Предполагается, что лайнеры будут оформлены на специальную компанию, SPV, добавил он; этой же структуре достанется и лизинговый контракт на полученные самолеты. Представитель ИФК отказался от комментариев.

В собственности ИФК три «Руслана», их эксплуатирует авиакомпания «Полет».