Сбербанк, «Сбербанк Лизинг» и компания Boeing достигли соглашения о заказе 12 самолетов Next Generation 737—800. Как уточняется в сообщении банка, воздушные суда приобретаются с целью передачи в операционный лизинг авиакомпании «Трансаэро».

«Заказ, который оценивается в 1 млрд долларов по каталожным ценам, закладывает основы для создания в России инфраструктуры по финансированию и операционному лизингу импортных воздушных судов», — подчеркивается в релизе.

«Достигнутое соглашение… служит свидетельством серьезных намерений Сбербанка в отношении авиационного финансирования и вносит существенный вклад в развитие взаимовыгодных торгово-экономических отношений между Россией и США», — заявил глава Сбербанка Герман Греф. По его словам, использование новых Boeing 737—800 позволит банку предложить своим корпоративным клиентам «высочайший уровень обслуживания в сфере авиационного лизинга».

Соглашение стало «историческим событием» в рамках партнерских отношений со Сбербанком, оценивают сделку в Boeing.

Как отмечается в сообщении банка, «Boeing 737—800 является одной из самых продаваемых моделей семейства Next Generation 737 — наиболее высокотехнологичных самолетов в узкофюзеляжном сегменте». Модель обладает «превосходными техническими характеристиками» и обеспечивает самый низкий уровень эксплуатационных расходов в своем классе.

«Благодаря этой сделке впервые в истории отечественный финансовый институт приобретает по прямому контракту у Boeing самолеты, предназначенные для оказания услуг операционной аренды, — отмечает и. о. генерального директора «Сбербанк Лизинга» Кирилл Царев, чьи слова приводятся в распространенном позже сообщении компании. — В настоящее время «Сбербанк Лизинг» приступает к реализации целого ряда проектов в сегменте оперативного лизинга, нацеленных на удовлетворение потребностей максимального числа клиентов. С 1 апреля компания уже запустила линейку «конвейерных» продуктов для крупного и среднего бизнеса, обеспечивающих предоставление лизинга на сумму до 300 миллионов рублей в сжатые сроки. На сегодняшний день мы закончили формирование полноценной продуктовой линейки для всех целевых клиентских сегментов».

ОАО «Сбербанк России» — крупнейший банк в России и СНГ с самой широкой сетью подразделений, предоставляющий весь спектр инвестиционно-банковских услуг. С сентября 2012 года 50% плюс одна акция банка находятся под контролем Центрального банка РФ. Около половины российского рынка частных вкладов, а также каждый третий корпоративный и розничный кредит в России приходятся на Сбербанк. По данным Банки.ру, на 1 марта 2013 года нетто-активы банка — 13 трлн 987,43 млрд рублей (1-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1 трлн 700,66 млрд, кредитный портфель — 9 трлн 540,20 млрд, обязательства перед населением — 6 трлн 497,71 млрд.

ЗАО «Сбербанк Лизинг» — дочерняя компания Сбербанка, третий по размеру игрок лизингового рынка РФ.