Американские фондовые индексы в четверг выросли на фоне решения Банка Японии увеличить программу экономической поддержки, свидетельствуют данные торгов.

Промышленный индекс Dow Jones вырос на 0,38% и составил 14 606,11 пункта. Высокотехнологичный Nasdaq прибавил 0,2% до 3 224,98 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 увеличился на 0,4% до 1 559,98 пункта.

Банк Японии объявил о существенном увеличении объемов выкупа активов с рынка, чтобы стимулировать рост цен. Так, регулятор принял решение сохранить базовую процентную ставку на уровне 0—0,1% годовых и расширить программу по выкупу активов с рынка на 50 трлн — до 151 трлн иен в год (1,62 трлн долларов).

В четверг также состоялись заседания Банка Англии и ЕЦБ, которые оставили ставки на прежних уровнях. Глава ЕЦБ Марио Драги на пресс-конференции отметил сохраняющиеся понижательные риски, дав понять рынку, что регулятор намерен проводить мягкую кредитно-денежную политику в течение длительного времени.

Разочаровали участников рынка статданные по числу заявок по безработице — за неделю, завершившуюся 30 марта, их количество выросло на 28 тыс. и составило 385 тыс. При этом аналитики предполагали уменьшение на 4 тыс. с показателя предыдущей недели, равного 357 тыс.

Кроме того, инвесторы обратили внимание на слова главы Федерального резервного банка (ФРБ) Чикаго Чарльза Эванса о необходимости продолжать программу стимулирования экономики США. Эванс прогнозирует рост экономики США в текущем году на 2,5%, а в 2014-м — на 3,5%, но считает, что политикам не следует пока слишком радоваться восстановлению экономики. Президент ФРБ Атланты Дэннис Локхарт ожидает умеренных темпов роста экономики в ближайшее время при постепенном улучшении ситуации на рынке труда.