Банк России не ужесточал требований к созданию резервов по ссудам малому и среднему бизнесу, заявил агентству «Прайм» первый зампред ЦБ Алексей Симановский.

В четверг некоторые СМИ со ссылкой на банкиров, участвовавших в съезде АРБ, прошедшем накануне, сообщили, что они развивают кредитование этого сектора экономики вопреки повышенным нормам резервирования, введенным ЦБ.

«Ужесточение прошло по минимальным требованиям к резервам на возможные потери по необеспеченным потребительским ссудам физлицам без просрочки или с минимальной просроченной задолженностью. Здесь было удвоение требований», — сказал собеседник агентства, отметив, что к малому и среднему бизнесу это решение никакого отношения не имеет.

По его словам, ЦБ рассматривает кредитование малого и среднего бизнеса как перспективное направление деятельности для банков, более того само развитие этого вида предпринимательства Банк России считает одним из приоритетов экономической политики в целом.

«Никаких ужесточений по части регулирования этой деятельности и ее рисков нет. Более того, этот участок всегда является предметом специального внимания (регулятора), чтобы каким-то образом МСБ не навредить и не создать каких-то препятствий банкам в работе по этому направлению кредитования», — добавил он.