Минфин внес в правительство законопроект, цель которого — стимулировать инвестиции населения в рынок ценных бумаг. Поправки к закону «О рынке ценных бумаг» и Налоговому кодексу содержат описание системы налоговых льгот для граждан, инвестирующих в фондовый рынок на длительный срок — от пяти лет, сообщает «Коммерсант». В настоящее время со всех доходов, полученных гражданами от инвестиций в ПИФы, доверительное управление и торговлю через брокеров ценными бумагами, взимаются стандартные 13% подоходного налога.

Законопроект Минфина, подготовленный по поручению правительства, описывает систему новаций в сфере налогообложения доходов граждан, получаемых от всех финансовых инструментов. Документ вводит понятие «индивидуальный инвестиционный счет» (ИИС), который может открывать население у брокера или доверительного управляющего на пять лет. Один человек может открыть не более одного такого счета и за год положить на него не более 400 тыс. рублей. Инвестор, открывший у брокера ИИС, сможет воспользоваться освобождением от подоходного налога по истечении пяти лет инвестирования, а также получить налоговый вычет с инвестированной суммы (13%).

Однако санкции за досрочный вывод инвестиций весьма жесткие — средства со счета можно забрать только при его закрытии, и если инвестор сделает это ранее чем через пять лет, он должен будет заплатить 13% НДФЛ с полученных доходов или восстановить полученные ранее налоговые вычеты с начислением на эти суммы процентов по двукратной ставке рефинансирования ЦБ (сейчас это было бы 16,5% годовых).

Одновременно Минфин планирует снизить для граждан привлекательность такого традиционного инвестиционного инструмента, как недвижимость. В законопроекте предлагается освобождать от уплаты НДФЛ доходы от продажи недвижимости только тех граждан, у которых в собственности не более трех объектов, причем учитываются объекты жилой и нежилой недвижимости (земельные участки, гаражи), а также доли в таких объектах. Сейчас НДФЛ не платится при продаже недвижимости, находящейся в собственности более трех лет, ограничений на количество объектов во владении нет. Источник «Коммерсанта» в Минфине, участвующий в разработке документа, не смог объяснить, почему было решено ограничить граждан именно тремя объектами, и уточнил, что учитываться должна будет и зарубежная недвижимость. «Как ее установить, это пусть решают налоговики», — сказал он.