ВТБ, объявивший вчера о завершении сделки по выкупу «Теле2 Россия» у шведской Tele2 AB, и совладелец СМП Банка Аркадий Ротенберг, приобретающий миноритарную долю в «Ростелекоме», договариваются о создании совместного предприятия.

Об этом рассказали «Ведомостям» два сотрудника крупных инвестбанков — конкурентов ВТБ и человек, знающий об этом от членов совета директоров «Ростелекома». По их словам, Ротенберг намерен внести в СП 10,7% «Ростелекома» (оценены в 1,5 млрд долларов), получив взамен блокирующий пакет в новой компании. Партнерство с Ротенбергом рассматривается, подтверждает человек, хорошо знакомый с менеджерами ВТБ.

Планируется, что СП получит право работать «виртуальным оператором» в сотовых сетях «Ростелекома», говорит один из собеседников издания. Госкомпания владеет лицензиями, позволяющими запустить 3G и 4G на всей территории России, а лицензионные возможности «Теле2» ограничиваются лишь предоставлением услуг в стандарте 2G на территории 41 региона. Источники не исключают и передачу под управление новой компании мобильного бизнеса «Ростелекома». Так или иначе ВТБ и Ротенберг станут владельцами оператора, который сможет претендовать на звание четвертого мобильного оператора федерального масштаба, указывают собеседники газеты.

Впрочем, план может осуществиться лишь в том случае, если Ротенберг выкупит долю в «Ростелекоме» у «Маршал капитала» Константина Малофеева. Пока сделка не закрыта, хотя это должно было случиться еще в начале недели.