Агентство по страхованию вкладов (АСВ) направило в финансовые ведомства новые поправки в закон о страховании вкладов. Как стало известно «Ведомостям», проект по-прежнему предполагает увеличение госгарантий с 700 тыс. до 1 млн рублей, зато вводит новые критерии для расчета отчислений банков в страховой фонд.

АСВ предлагает рассчитывать взносы исходя из «количественных и качественных показателей работы банка». Базовую ставку, единую для всех, предлагается сохранить на уровне 0,1% от объема депозитов, а дополнительная ставка будет высчитываться для каждого банка, но не будет превышать 150% базовой. Рассчитывать ее, согласно проекту, АСВ станет на основании сведений, которые ЦБ применяет для оценки финансовой устойчивости банка для участия в системе страхования вкладов.

Если показатель финустойчивости равен единице, надбавка к базовой ставке будет нулевой. При превышении максимума финустойчивости (2,3 балла) надбавка составит 150%, а ставка отчисления в ФСВ — 0,25%, уточняет «Коммерсант». Если банк не согласен с расчетами АСВ, он может оспорить их в ЦБ, но внести взносы по новым ставкам ему все же придется, в случае выявления ошибок лишние средства будут записаны на будущие периоды.

В конце марта глава АСВ Юрий Исаев пообещал подготовить свой вариант поправок в закон, поскольку, по его мнению, представленный Минфином вариант законопроекта прямо противоречил закону о страховании вкладов. Минфин предлагал привязать отчисления в Фонд страхования вкладов к размеру ставок банка по депозитам физических лиц.

Согласно этому документу, если банк предлагает ставки, превышающие среднее арифметическое максимальных ставок банков, на которые приходится две трети вкладов, на 2 процентных пункта, то его взносы в фонд увеличиваются на 40% — до 1,4% от квартального объема средств физических лиц на счетах; если на 3 п. п. и более — на 200% (до 0,3%).

О своем новом подходе к оценке отчислений банков в страховой фонд Исаев рассказал в среду на XXIV съезде АРБ. В тот же день глава ЦБ Сергей Игнатьев публично его раскритиковал. «Ничего более хорошего, чем процентные ставки, я не могу придумать, хотя понимаю, что этот индикатор несовершенен, но он достаточно хорошо наблюдаем и объективен, а также характеризует рискованность политики самого банка», — заявил он. По его мнению, при дифференциации платежей, не привязанной к величине ставок по депозитам, у участников возникнут «субъективизм, непрозрачность и упреки».

Тем временем правительство внесло в Госдуму свой законопроект о поправках в закон о страховании вкладов, уточняющий условия участия российских кредитных организаций в системе страхования вкладов. Изменения касаются методики оценки финансовой устойчивости банка.