Чистая прибыль Сбербанка России по РСБУ в январе — марте 2013 года составила 97,4 млрд рублей, как и за аналогичный период 2012-го. Об этом сообщила пресс-служба крупнейшего российского банка.

В 2012 году Сбербанк заработал рекордные 346,2 млрд рублей чистой прибыли.

Чистый процентный доход составил 169,2 млрд рублей, увеличившись относительно I квартала 2012 года на 16,6%: процентные доходы выросли на 63,9 млрд в основном за счет роста активов, процентные расходы увеличились на 39,8 млрд как за счет роста объема привлеченных средств, так и за счет более высокого уровня процентных ставок по сравнению с I кварталом 2012 года.

Чистый комиссионный доход составил 46,4 млрд, увеличившись на 6,3%. При этом прирост комиссий, не связанных с кредитованием, составил 15,0%. Основным драйвером роста комиссионных доходов остаются операции с банковскими картами, включая эквайринг, — доход по ним увеличился на 49,2%.

С начала года сохраняется опережающий рост операционных доходов до резервов (+18,4%) относительно операционных расходов (+16,5%). Отношение операционных расходов к доходам по итогам I квартала составило 35,7%, что на 0,6 процентного пункта ниже, чем за аналогичный период предыдущего года.

Рост операционных расходов произошел за счет нескольких факторов. Расходы на содержание персонала увеличились в основном в связи с ростом в течение 2012 года числа клиентских менеджеров в корпоративном бизнесе и консультантов в розничном бизнесе для обеспечения растущих объемов бизнеса и повышения качества обслуживания. Расходы на амортизацию основных средств увеличились в основном в связи с реализацией программы централизации технологий и приобретением во втором полугодии 2012 года необходимого оборудования. Административно-хозяйственные расходы возросли вследствие роста арендных платежей и расходов на содержание сети при реализации программы переформатирования точек продаж.

Расходы на совокупные резервы за I квартал 2013 года составили 25,4 млрд против 12,0 млрд годом ранее. Наибольший рост расходов произошел по статье резервов на возможные потери по прочим активам — условным обязательствам кредитного характера (неиспользованным кредитным линиям, гарантиям и поручительствам и др.). Год назад — в I квартале 2012 года — Сбербанк восстанавливал резервы по прочим активам.

Вместе с тем налоги, выплаченные из прибыли в I квартале 2013 года (23,7 млрд), значительно превысили аналогичные выплаты, произведенные в I квартале 2012 года (13,2 млрд). Данная динамика отражает то, что согласно российскому налоговому законодательству для расчета суммы авансовых налоговых платежей I квартала используется фактическая база III квартала предыдущего года, которая в 2012 году была существенно выше, чем в 2011-м.

Активы сократились в марте на 20,8 млрд рублей за счет погашения кредитов корпоративными клиентами, снижения остатков средств в банках, связанного с управлением краткосрочной ликвидностью, а также за счет погашения выпуска ОФЗ, входившего в портфель банка.

Качество кредитного портфеля остается стабильным — доля просроченной задолженности за март практически не изменилась и составила 2,78%. Сохранился достаточный уровень покрытия просроченной задолженности резервами: на 1 апреля 2013 года объем резервов по кредитам клиентов составил 613 млрд и превысил объем просроченной задолженности в 2,2 раза.

Объем вложений в ценные бумаги в марте сократился на 0,6% за счет погашения одной из серий ОФЗ.

Капитал банка на 1 апреля 2013 года составил 1 трлн 774 млрд рублей. Рост капитала обусловлен переводом чистой прибыли за 2012 год, подтвержденной аудиторской компанией ЗАО «Эрнст энд Янг Внешаудит», из дополнительного капитала в основной. Это позволило включить в расчет дополнительного капитала часть чистой прибыли 2013 года, которая ранее не учитывалась в расчете из-за превышения дополнительного капитала над основным.

Достаточность капитала банка по РПБУ за март 2013 года возросла до 13,1%. Основной фактор увеличения норматива — рост капитала.