Центробанк на днях разослал всем банкам новую форму отчетности, в которой кредитные организации должны фиксировать все нарушения, связанные с использованием карт клиентов. Об этом «Известиям» сообщил источник в Банке России. Участники рынка должны отчитываться по новой форме уже с мая, а несоблюдение этого требования может повлечь за собой проверку регулятора.

Ежемесячно им придется представлять ЦБ данные о зафиксированных нарушениях при операциях, совершенных на территории России и за рубежом с использованием карт, эмитированных банком. В отчетность войдет также информация о нарушениях с использованием карт зарубежных банков, которые удалось выявить российским кредитным организациям. Речь идет обо всех видах банковских мошенничеств: краже и использовании CVV-кода и данных с «пластика» в торговых сетях, мошеннических операциях в Интернете, офисах банков, краже данных с помощью скимминговых устройств в банкоматах и др. Все подобные случаи теперь должны фиксироваться банками, а соответствующая информация — вноситься в отчетность.

В отчетности они должны будут указать число инцидентов и место происшествия (торговые точки, офисы банка, платежные терминалы или банкоматы, интернет- и мобильные устройства, фиксируется также адрес совершения операции), сумму ущерба, количество платежных карт, с использованием которых были проведены несанкционированные трансакции (в том числе утерянных или украденных, поддельных, а также число карт, реквизиты которых использовались мошенниками при расчетах), оператора платежной системы. Банки также должны будут давать разбивку по категории карт, с использованием которых были совершены мошеннические трансакции (расчетные карты с овердрафтом, кредитные или предоплаченные карты). Также банки будут указывать число торговых точек, пунктов выдачи наличных и банкоматов/терминалов, в которых были совершены мошеннические операции с картами клиентов, и их адреса.