ЦБ РФ в 2006—2007 годах отозвал лицензии у 109 банков. 95 из них, или 87% лишились лицензии за нарушения закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», сообщается в материалах ЦБ РФ о ликвидации кредитных организаций, опубликованных на официальном сайте.

В большинстве случаев нарушение этого закона являлось либо самостоятельным основанием для отзыва лицензии, либо имело место в совокупности с нарушением других федеральных законов и нормативных актов Банка России.

Нарушение требований антиотмывочного закона сочеталось в ряде банков и с недостаточностью имущества для удовлетворения требований кредиторов. По состоянию на 1 января 2008 года 36 кредитных организаций, основанием для отзыва лицензии у которых явилось нарушение данного закона, признаны арбитражными судами банкротами.

Как сообщает ЦБ РФ, за период с 2004 года по декабрь 2007 года в арбитражных судах были оспорены 33 приказа Банка России об отзыве лицензии. Во всех этих случаях действия Банка России, связанные с отзывом лицензий у кредитных организаций, признаны законными, а соответствующие приказы обоснованными.

Временная администрация при осуществлении функций, предусмотренных законом «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций», проводит обследование кредитной организации на предмет выявления сомнительных сделок, а также сделок, свидетельствующих о совершении руководством и собственниками банка уголовно наказуемых деяний, в том числе предусмотренных ст. 196 УК РФ (преднамеренное банкротство) и ст. 195 УК РФ (неправомерные действия при банкротстве).

В случае выявления в действиях бывшего руководства или собственников кредитных организаций признаков уголовно наказуемых деяний временные администрации направляют сведения об этом в правоохранительные органы и Банк России.

Соответствующая информация направлена в правоохранительные органы временными администрациями 15 банков.

Кроме того, Банком России на основании информации, полученной от временных администраций, в правоохранительные органы направлены сведения о наличии признаков иных уголовно наказуемых деяний в деятельности 30 кредитных организаций.

Получаемые в ходе работы временных администраций сведения передаются конкурсным управляющим (ликвидаторам) и впоследствии активно используются ими для оспаривания сомнительных сделок, привлечения бывшего руководства кредитных организаций к гражданско-правовой и уголовной ответственности.

В частности, госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) выступала в 76% общего количества ликвидируемых кредитных организаций (119 по состоянию на 1 января 2008 года) в качестве конкурсного управляющего (ликвидатора).

По результатам этой работы по состоянию на 1 января 2008 года АСВ направило в следственные органы и органы дознания МВД России 71 сообщение о преступлениях, предусмотренных ст. 160 (присвоение и растрата), ст. 201 (злоупотребление полномочиями), ст. 195 (неправомерные действия при банкротстве), ст. 196 (преднамеренное банкротство) и иными статьями Уголовного кодекса РФ.

Следственными органами возбуждено 38 уголовных дел по фактам, связанным с деятельностью 26 кредитных организаций, из них 15 уголовных дел — по фактам преднамеренного банкротства.

К уголовной ответственности за причинение ущерба ликвидируемым кредитным организациям привлечены бывшие руководители Внешагробанка, банка «Пошехонский», за причинение ущерба иным лицам — бывшие руководители Банка Инвестиций и Кредитования и банка «Олимпийский».

Предъявлено обвинение в совершении преступлений бывшим руководителям 6 банков, находятся в стадии предварительного расследования уголовные дела, возбужденные в отношении бывших руководителей 12 кредитных организаций.

Одновременно агентством ведется работа по привлечению бывших руководителей кредитных организаций, у которых отозваны лицензии, к гражданско-правовой ответственности.

К настоящему времени бывшие руководители (члены советов директоров) кредитных организаций привлечены к гражданско-правовой ответственности на общую сумму более 2 млрд рублей (в том числе Содбизнесбанка — на 1,42 млрд рублей).

Кроме того, рассматриваются иски о привлечении к субсидиарной ответственности бывших руководителей (членов совета директоров) 7 кредитных организаций на общую сумму около 2,5 млрд рублей, к бывшим руководителям 8 кредитных организаций о возмещении убытков на сумму более 1,1 млрд рублей.